- Капитан сборной Англии

Первая игра, в которой Дэвид выступал в качестве капитана команды, состоялась 28 февраля 2001 года в Вилла?парке. В этом товарищеском матче, в ходе которого команда Англии победила Испанию со счётом 3:0, Свен Горан Эрикссон впервые принимал участие в качестве наставника англичан. С той игры Бекхэм стал носить на руке капитанскую повязку. Бывший капитан сборной Англии Терри Батчер признает Дэвида Бекхэма ведущим игроком сборной: «Дэвид Бекхэм - первое имя, которое я бы назвал, если бы мне предложили выбрать капитана сборной Англии. Как говорят в международном футболе, он ещё не зрит в корень, однако, думаю, что со временем это придёт к нему. Он прекрасно сыграл под началом Свена Горана Эрикссона и является той, действительно харизматичной личностью, которая сможет вести команду к победам. На данный момент он принёс больше пользы как игрок, а не как капитан».

Дэвид Бекхэм дал себе достаточно времени, чтобы привыкнуть к роли капитана, за которую он схватился обеими руками. Сначала он сказал, что он не считает себя прирождённым лидером, однако позднее он поправил себя: «Я сказал, что я не прирождённый лидер, потому что я никогда ранее не выступал в этой роли, и думал, что для того, чтобы свыкнуться с ней, мне потребуется много времени, - пояснил он. - Я был уверен, что смогу достойно справиться с этой работой, если буду работать на пределе своих сил. Я начал работать над этим и думаю, что сейчас, став капитаном, я стал сильнее».

«После того, как я стал капитаном команды Англии, я почувствовал себя намного более уверенным, - продолжает он. - В моей игре появились новые полномочия, и это именно то, чего мне не хватало… Наступила новая эра и началась она с человека, который очень хорошо начал в роли тренера сборной Англии. Сразу начать с трех побед и шести очков в двух квалификационных матчах Чемпионата мира, наверное, свидетельствует о том, что он - талант. Однако и все мы тоже приехали домой счастливыми. Все мы стремились к тому, чтобы набрать семь очков в своей подгруппе после этих двух игр, и мы сделали это. Мы начинаем играть в отменный футбол, поэтому и настроение в нашей раздевалке великолепное. Моя мечта и мечта всех нас - попасть на Чемпионат мира. Она оставалась для нас особенной в течение трех лет, и просто великолепно, что мы едем на него командой, в которой столько великолепных игроков. С такими талантливыми игроками, как Майкл Оуэн мы точно попадём туда. У него был всего один шанс в игре против Албании, и он его использовал, хотя мы были уверены, что если мы будем играть в духе нашего футбола, то обязательно победим эту команду. Мы никогда не прибегаем в нашей игре к тому, чтобы выбивать мяч подальше от своих ворот». (Говоря это об Оуэне, Бекхэм не ожидал услышать в ответ похвалу от общественности Энфилда, родины старых соперников «Манчестер Юнайтед», за свой победный гол в матче сборной Англии против Финляндии, который 24 марта 2001 года принёс его команде победу со счётом 2:1.)

Тренер сборной Англии Свен Горан Эрикссон - большой поклонник Дэвида Бекхэма: «В данный момент трудно найти лучшего игрока, играющего в пас, чем Дэвид Бекхэм, - сказал он. -В “Лацио” у меня были два прекрасных пасующих - Верон и Михайлович, и если Бекхэм не лучше их в этом смысле, то уж точно находится на таком же как они уровне. В играх, которые я видел с тех пор, как пришёл в команду, Бекхэм выступал просто великолепно. Он трудолюбивый, хорошо играет в пас, забивает голы. У меня и в мыслях нет менять капитана: он хорошо справляется со своими обязанностями, хорошо играет и прилично себя ведёт. Жизнь никогда не была для него лёгкой дорогой. Он - один из лучших игроков в мире, капитан сборной Англии, играет за „Манчестер Юнайтед” и женат на очень известной женщине, поэтому что бы они ни делали, их везде и повсюду фотографируют. Это не жизнь».

Нет никаких сомнений относительно того, что Дэвиду нравится быть капитаном сборной Англии - хотя, вряд ли стоит говорить о том, что когда?нибудь он захочет стать капитаном «Манчестер Юнайтед». Сейчас эта роль находится в более чем надёжных руках Роя Кина.

Наверное, сейчас Дэвид - самая известная в мире звезда Англии, однако, когда сборная этой страны играла в квалификационном матче Чемпионата мира против Албании, его совершенно невероятным образом «обскакал» по популярности Норман Виздом. 86?летний комик прибыл туда, чтобы поддержать свою команду, и вызвал критику, инициированную диктатором Энвером Хоксом. Позднее смещённый с поста руководителя государства, этот человек во время своего правления запретил показ многих «западных» фильмов, не говоря уже о тех, в которых снимался Норман, игравший роль парня?неудачника, вечно мотающегося по командировкам, Нормана Питкина - классического выразителя угнетаемого представителя рабочего класса, торжествующего над подавляющим капиталистическим большинством. «Я думал, что мои роли смешны людям, - заявил Норман, - и я приехал сюда, чтобы помочь. Думаю, что Дэвид Бекхэм - великолепный представитель нашей страны и чудесный футболист. Однако он пообещал не брать меня на замену. Поэтому, если албанцам будут забивать голы, то я приковыляю на поле и попытаюсь поставить свой шезлонг во вратарской площадке».

Победа сборной Англии в Мюнхене 1 сентября 2001 года в рамках квалификационных игр Чемпионата мира - из разряда чрезвычайно редких. И Дэвид, будучи капитаном команды, привёл её к победе с самым крупным в истории «выездных» игр счётом 5:1 в матче против её старинного соперника - команды Германии, во время которого Майкл Оуэн трижды поразил её ворота. Дэвид, ассистировавший в двух из забитых голов, больше других был ошеломлён преимуществом своей команды. «Когда мир увидит эту игру, то, наверное, изумится так же сильно, как изумились мы, - комментировал он после игры. -Мы сидели в раздевалке и говорили друг другу: “Что здесь происходит?”. Если бы вы видели наши лица после того, как были забиты третий, четвёртый и пятый голы, то прочитали бы на лицах игроков: “Что, черт возьми, происходит?”. Но, мы доказали, что мы можем выигрывать таким же образом и играть на таком же уровне».


<<< Вернуться назад
     

Читать дальше… >>>