- Глава 4 : Звезда Англии

В 1997 ГОДУ по результатам всемирного опроса Джордж Бест был признан лучшим британским игроком всех времён. Кроме того, в ходе опроса Дэвида Бекхэма назвали единственным человеком, способным выиграть Чемпионат мира в составе сборной Англии. Ещё за год до «Франции?98» Джордж сказал: «Если бы я был Гленн Хадл, то за несколько месяцев до Чемпионата мира я бы сказал Бекхэму: “Ты - босс. Так иди и сделай это”. Сделал бы его капитаном, поставил бы его на центральную позицию, дал бы ему полномочия, дал бы ему все то, что ему необходимо. Большие призы можно выиграть только в том случае, если есть лидер, способный стать победителем».

«Если оглянуться на все прошлые Чемпионаты мира, то такой лидер всегда был центральным звеном всей команды, - отмечает Джордж. - Взять хотя бы того же Пеле, Бекенбауэра, Криффа и Эйсейбио. Если этот парень решит, что ему это надо, то у него для этого есть все способности. Чего ему не хватает, так это - расставить все точки над i, его послед ний рывок, чтобы свалить всех его оппонентов, но он уже очень близок к этому. Я настолько высокого мнения о Бекхэме, что верю, что он может стать таким же, как Эрик Кантона из “Манчестер Юнайтед” и может завоевать для Англии такие же высоты». Впервые Дэвида Бекхэма вызвали в состав сборной, когда тренером сборной команды был Гленн Хадл. В своё время, когда Хадл играл, у него было чутьё на решающие и длинные точные пасы, которые часто меняли весь ход игры. Ещё будучи школьником Дэвид восхищался хладно кровным изяществом игры Хадла, и это восхищение, очевидно, было взаимным. В сентябре 1996 года именно Хадл выбрал 21?летнего Дэвида в качестве игрока на квалификационный матч Чемпионата мира против сборной Молдовы. Дэвид прошёл окончательную проверку и занял своё место на все время квалификационных матчей, которые в конечном итоге обеспечили сборной Англии путёвку на «Францию?98».

С появлением Дэвида в сборной команде Англии на курорте Ла Манга во время финальных отборочных матчей на Чемпионат мира связывали большие надежды и ожидания. Он был чрезвычайно рад тому факту, что его включили в состав сборной Хадла, но немного расстроен, что его близкие друзья Ники Батт и Фил Невилл не вошли в состав участников команды. В команде вспыхнул конфликт, когда Фил Невилл решил отказаться от услуг Пола Гасконье, старого игрока, который начал возмущаться тем, как обращались с Газза, и заявил, что это вряд ли походило на подготовку к Чемпионату мира. Тем не менее по мере приближения турнира и у самого Дэвида Бекхэма возникли проблемы с тренером, когда тот решил отстранить его от участия в проходившем в Марселе матче против Туниса. Хадл пустился в разъяснения, что Дэвид в недостаточной мере сфокусировался на соревновании, и заменил его Дарреном Андертоном. Но хуже всего было то, что разочарование молодого футболиста было представлено на пресс?конференции, переполненной журналистами, жаждущими обыграть каждый аспект его разочарований. (То есть Дэвид был единственным игроком, который был включён в каждый матч квалификационных игр сборной Англии, руководимой Гленном Хадлом, в преддверии Чемпионата мира 1998 года.) То, что ему пришлось видеть победный матч Англии против Туниса, закончившийся со счётом 2:0 в результате мячей, забитых Аланом Шираром и Полом Скоулзом, было настоящим испытанием твёрдости его характера.
В конечном итоге Дэвид вступил в борьбу только когда вышел на замену Пола Инса в матче сборной команды Румынии. Казалось будто бы сборная Англии судорожно хватается за устраивавшую её ничью, когда Пол Инс сравнял счёт в матче на последних минутах игры, однако конец игры принёс победу Румынии со счётом 2:1. После этого сборной Англии предстояло одолеть сборную Колумбии в финальной игре её подгруппы, и Дэвид просто выбрал нужный момент, чтобы забить гол за свою страну - эффектный мяч, забитый со свободного удара, закрученный таким образом, что влетел в верхний угол ворот и установил окончательный счёт в матче 2:0 в пользу Англии…


<<< Вернуться назад
     

Читать дальше… >>>