- Глава 2: «Манчестер» везде и всюду

НА ПРОТЯЖЕНИИ юношества у Дэвида складывались тесные отношения с «Манчестер Юнайтед». В клубе в полной мере осознавали потенциал, заложенный в этом пареньке, носящем «ёжик», который выиграл конкурс футбольного мастерства «Соккер Скиллз». Бобби Чарльтон всегда настаивал на том, что мальчики, успешно прошедшие его, могут совершенно свободно выбирать себе клуб по своему усмотрению, но Дэвид Бекхэм всегда стремился играть за «Манчестер Юнайтед». А однажды Дэвида взяли в качестве талисмана на одно из соревнований в Уэст Хэме и при каждом удобном случае он бегал смотреть на свой любимый «Манчестер Юнайтед». Старшие игроки почувствовали симпатию к этому невинному пареньку из Лондона, который просто сгорал от нетерпения повзрослеть, чтобы присоединиться к ним. Капитан команды Стив Брюс вспоминает, что Дэвида безжалостно дразнили во время его привилегированного посещения раздевалки клуба, но он спокойно воспринимал все шутки в свой адрес.

Дэвид подписал контракт с «Манчестер Юнайтед» на свой четырнадцатый день рождения - 2 мая 1989 года. Это был один из самых счастливых моментов его юности - сам Алекс Фергюсон пригласил его в известный клуб, и Дэвид почувствовал тогда, что все его мечты наконец?то начинают сбываться. В спальне Дэвида и до сих пор висят на стенах постеры его кумира - Брайана Робсона. Тогда он был счастливым обладателем футболки с напечатанным на ней именем Робсона, а сейчас он уже сам стал игроком того самого клуба. И сейчас, после многих лет, в течение которых он пробивался к своей цели, Дэвиду все же пришлось щипать себя за руку, чтобы убедиться, что все это не сон.

Он очень быстро завёл дружбу с другими юными игроками, подающими надежды, такими как: Райан Гиггз, Пол Скоулз, Ли Шарп и Ники Батт, однако самая доверительная и прочная дружба сложилась у него с защитником Гарри Невиллом. Оба юноши вышли из крепких и дружных семей и к тому же вскоре выяснили, что разделяют одни и те же идеалы и амбиции. Естественно, оба парня по нескольку лет снимали комнаты, больше напоминающие берлогу, чем жильё, прежде чем подписали свои контракты стоимостью в миллионы фунтов стерлингов. Дэвид несколько раз кочевал с места на место, пока, наконец, благополучно не расквартировался в доме у простой семейной пары по имени Томми и Энни Кэй, у которых он почувствовал себя как дома. Он прожил у них более двух лет, получив прекрасное начальное образование и обретя надёжный приют, что дало ему возможность сконцентрироваться на футболе. Некоторые говорят, что одной из странных причуд жизни Дэвида было то, что он покинул отчий дом и уехал жить в Манчестер. «Испытываешь грустное чувство, когда тебе всего лишь 16, и ты уезжаешь из родного дома в незнакомое место», - вспоминал он позднее. Для него было много других новых и заманчивых возможностей, в которых стоило бы себя испытать, но Дэвид упрямо стремился к тому, чтобы переехать в Манчестер и играть за свой любимый «Юнайтед». Он знал, что многие тогда сомневались - сможет ли он уехать, порвав с тихой и счастливой атмосферой родного дома, но он был полон решимости не приезжать домой поджав хвост.

В то время, когда Дэвид уходил в «Манчестер Юнайтед», он не был таким высоким, как его мать Сандра. (Её рост составляет пять футов четыре дюйма.) В сущности, его хрупкое телосложение и недостаток физической силы, необходимой на поле, привели к тому, что другие юноши, такие как Ники Батт и Гарри Невилл имели более сильное влияние в команде, чем он сам. Однако Дэвид Бекхэм продолжал расти вплоть до конца своих детских лет и физически сильно развился после усердных силовых тренировок в зале.

Сегодня Дэвид Бекхэм и сам с удовольствием даёт советы своим юным поклонникам. Он с большой теплотой вспоминает те дни, когда он начинал свою карьеру на «Олд Трэффорд», потому что его первые кумиры команды, такие как Брайан Робсон и Стив Брюс оказали ему действительно реальную поддержку. Дэвид и другие юные добровольцы с самого начала почувствовали себя неотъемлемой частью большой семьи «Олд Трэффорд», и за это он до сих пор преисполнен им чувства благодарности. Поэтому спортивные результаты быстро дали о себе знать. Дэвид прочно занял своё место в великолепной юношеской команде «Манчестер Юнайтед», которая выиграла в 1992 году Чемпионат среди молодёжных команд. Впервые Дэвид дебютировал за «Манчестер Юнайтед» в сентябре 1992 года, когда его выпустили на замену в выездном матче против «Брайтона» в рамках игр Чемпионата молодёжных команд английской лиги. Ему было всего 17 лет, и хотя он делал большие успехи во втором составе, это вовсе не означало, что его возьмут в основной состав. Он прилетел на морской курорт южного побережья на крохотном самолётике и остановился в шикарном «Гранд- отёле» за ночь до матча. Дэвид сильно нервничал, когда им заменили Андрея Канчельскиса, но оправдал это доверие.

Главный тренер Алекс Фергюсон хорошо знал о растущем потенциале юного Дэвида Бекхэма, но благоразумно решил, что ему не хватает опыта игры в основном составе команды и, может быть, когда?нибудь он придёт на Олд Трэффорд. Итак, в марте 1995 года Дэвида временно перевели поиграть за «Престон Норт Энд», где, как полагал Фергюсон, он продолжит своё обучение жёсткому противоборству и станет более опытным игроком. От этой мысли Дэвид едва ли был счастлив. «Манчестер Юнайтед» значил для него намного больше, чем что?либо ещё в этом мире, и он волновался за то, что часть игроков, выстраивающихся в длинную очередь, чтобы их выпустили на поле, зачастую берут только для временного пользования, так сказать, для показухи. Но Алекс Фергюсон объяснил Дэвиду, что его вполне определённо забирают из «Олд Трэффорда» не навсегда. Проще говоря, тренер знал, что юноша, поиграв несколько игр в третьем дивизионе, станет более опытным игроком.

Дэвид не хотел, чтобы его воспринимали как пользовавшегося шумным успехом Чарли, который потерял своё лицо, когда стал играть за менее известный клуб, поэтому он с волнением воспринял вызов играть за «Престон Норт Энд». Начнём с того, что по завершении тренировок в «Манчестер Юнайтед» он добровольно вызвался тренироваться с игроками «Престона», и это обстоятельство, казалось, способствовало тому, что игроки команды восприняли его хорошо. Ему помогло и то, как он попал в команду. Кроме того, к удовольствию тренера Гари Петерса, в самой первой игре за «Престон» он забил гол прямо с углового. Во время следующего матча против команды «Фулхэм» Дэвид заколотил мяч со свободного удара точно в цель, что привело «Престон» к победе. Очевидное мастерство и большой энтузиазм в игре этого юноши действительно подняли дух остальных членов команды.

Гарри Петерс утверждает, что переход Дэвида в его команду добавил его игре необходимую жёсткость, в которой он нуждался. «Алекс Фергюсон думал, что единственное, чего не хватает его игре, - это физический аспект, - вспоминает Гарри. - Никто не сомневался в его даровании, но они не верили, что он крепко стоит на ногах. Ферги быстро согласился передать его нам на время из соображений, что это принесёт пареньку только пользу. Он знал, что стиль нашей игры - это распасовка, но он также сознавал и то, что Дэвиду придётся пройти суровое испытание на физическую стойкость. Я немного волновался за то, что Дэвиду придётся столкнуться с физически жёсткой командой. На этом уровне игры необходимо было первым отыграть мяч, что означало необходимость жёсткой борьбы за него. Поначалу мне даже пришлось немного попугать его и ввести в заблуждение. Но вскоре Дэвид понял, что ему придётся столкнуться с “крепкими орешками” и быстро научился справляться с ними».

«Болельщики его просто любили, - с теплотой вспоминает Гарри. - Я знал, что он превосходно играет в пас и обладает отменным ударом, и он даже немного шокировал меня, когда забил мяч в ворота „Донкастера” прямо с углового. И это была не просто счастливая случайность. Он пробил по мячу с такой силой и точностью, что не оставил вратарю ни единого шанса поймать мяч. После этого он просто первоклассно забил мяч со свободного в матче против “Фулхэма”. Глядя на него, было видно, что он с озорством и куражом, и сразу становилось понятно, что его игра - нечто особенное. В “Юнайтеде” внимательно следили за каждой из его пяти игр, которые он сыграл за нас, поэтому я нисколько не удивился, когда мне позвонил Алекс Фергюсон и заявил, что забирает его назад. Алекс знал, что Дэвид открыл для себя физический аспект игры, и поэтому поставил его в основной состав. Алекс прекрасно знал, какой потенциал заложен в Бекхэме, поэтому он внимательно следил за ним, когда он играл у нас».

Но, даже несмотря на тот факт, что Дэвид Бекхэм всегда был для «Престон Норд Энд» только временным игроком, Гари чувствовал, что даже за столь короткий промежуток времени, пока Дэвид находился в команде, он приобрёл для себя нечто ценное. «Мы помогли ему научиться быть более жёстким, соревновательным и гибким, - настаивает он, - и, в конечном счёте, за время игры у нас он получил намного больше полезного. Когда он ушёл от нас, в нашей команде образовалась большая брешь, и я все ещё получаю огромное удовольствие, когда встречаюсь с ним, и мы все ещё поддерживаем отношения. Он ушёл от нас в то время, когда дела у нас пошли в гору, и он действительно хороший парень. Его переманили, и сейчас он получает награды. Очень жаль, что мы не смогли удержать его у себя».

После пяти игр, проведённых за «Престон», Дэвид стал новым героем в городе, но Алекс Фергюсон быстро перебросил его на более серьёзные мероприятия. И, естественно, Дэвид почувствовал разницу.

Только в субботу он стоял на стадионе в Линкольн?сити перед небольшой толпой болельщиков, а уже на следующей неделе он играл в матче против «Лидз», сопровождаемый криками более 40 000 футбольных фанатов, требовавших от него победы. В этом была большая разница. Тем не менее под конец сезона Дэвид сыграл больше игр лиги за «Престон», чем за «Манчестер Юнайтед».

«Блэкберн Роверз» только что отняли у «Ридз» титул чемпионов того года. Но, с началом важного игрового сезона 1995/96 тренер Фергюсон стал понемногу менять плохих игроков на хороших. Марку Хьюджесу, Полу Инсу и Андрею Канчельскису было предписано покинуть «Олд Трэффорд», и это обстоятельство дало возможность таким молодым игрокам средней линии, как Дэвид Бекхэм, показать свой фирменный стиль. На первых порах после неудачи в матче против команды «Астон Вилла» комментатор «Би?Би?Си» Алан Хансен лихо осмеял команду, заявив, что она ничего не сможет выиграть, имея в своём составе детей. Это высказывание было именно тем толчком, который побудил всех игроков «Манчестер Юнайтед» более целенаправленно идти к успеху. Вскоре команда молодых игроков, которых пресса окрестила не иначе как «Птенцы Ферги», проявила себя целым рядом удивительно эффектных выступлений, и к концу сезона «Манчестер Юнайтед» праздновал двойной успех - в Чемпионате и Кубке английской лиги. Дэвид Бекхэм сыграл 32 матча, в ходе которых забил восемь завораживающих голов. В плеяде «Олд Трэффорда» родилась новая звезда.

Таким образом, карьера Дэвида стартовала с некоего неблагоприятного момента. Его первая игра в премьер?лиге за «Манчестер Юнайтед» в матче против «Лидз Юнайтед» 2 апреля 1995 года была перечёркнута статьёй в газете «Гардиан»: «Хотя 19?летний Дэвид Бекхэм, дебютировав в премьер?лиге, показал себя с хорошей стороны, тем не менее, от него вряд ли стоит ожидать тех результативных пасов, которыми Канчельскис снабжал Коула».

В команде было много работы для молодых игроков, но, с другой стороны, там также было много ярких личностей, таких как Питер Шмайхель и Эрик Кантона, служивших им прекрасным примером для подражания. Дэвид с воодушевлением взирал на все это, например, как сам Кантона совершенствовал своё мастерство, оставаясь на несколько часов после тренировки. В течение этих долгих промежутков времени он шлифовал точность и силу удара. Этот харизматичный француз был немногословным, даже в общении с сотоварищами по команде, но для Дэвида Бекхэма и остальных членов команды он был примером для подражания. Фактически, Эрик Кантона был самым первым героем Дэвида Бекхэма в «Манчестер Юнайтед».


<<< Вернуться назад
     

Читать дальше… >>>