- Глава 1: взросление

ДЭВИД РОБЕРТ Джозеф Бекхэм родился 2 мая 1975 года в Лейтонстоуне, в восточной части Лондона. С юных лет он любил играть в футбол, где только можно, и, сколько он себя помнил, он хотел играть только в одной команде - в «Манчестер Юнайтед». Ещё будучи ребёнком Дэвид любил смотреть, как его отец играет, и он с вожделением ждал, когда ему представится шанс поучаствовать в игре. Но Тед Бекхэм был полон решимости опекать своего сына и запрещал ему играть до тех пор, пока он не созрел для этого. Дэвид шлифовал умение играть в футбол часами, зачастую под неусыпным взором своего отца. Каждый аспект игры - от умения играть в пас до отработки владения мячом - присутствовал во время этих ранних тренировок. Как только Дэвид возвращался домой из школы, он сразу же бежал сломя голову в местный парк Чейз Лейн, чтобы попинать там мяч. Часто это были игры с его друзьями, а если он был один, то тщательно отрабатывал удержание мяча в воздухе. Хотя мастерство, которым он украшает «Олд Трэффорд», иногда кажется божьим даром, но, тем не менее, оно было взращено часами преданности и стараний. Рекламная надпись в местной газете «Чингфорд» гласила: «ТРЕБУЮТСЯ футбольные суперзвёзды будущих времён. Обращаться только талантливым мальчикам. Почтовый ящик 416». Дэвид Бекхэм был одним из 43 мальчиков, купившихся на эту рекламу, размещённую Стюартом Андервудом, тренером местной команды «Риджвэй Роверз», которая состояла из мальчиков в возрасте до 8 лет. «Парк Чейз Лейн - это то место где мы начинали, и оно находится всего в 200 ярдах от дома Дэвида, - поясняет Стюарт. - Конечно, он знал об этом и поэтому пришёл. Он мог свободно, без всяких видимых усилий пробить мяч с правого угла поля до его середины. У него был прекрасно поставлен удар».

Весь остальной мир узнал о Дэвиде Бекхэме, когда ему было 11 лет. В это время он вычитал в «Блю Питер» рекламу футбольной школы Бобби Чарльтона «Соккер Скилз Скул» и спросил у своей матери разрешения попробовать в ней свои силы. Он вступил в начальный этап отборочного соревнования и вышел из него одним из лучших претендентов набрав 1,106 очков, после чего продолжил состязания и закончил на первом месте среди 5 000 других юных оптимистов футбола. Имя знаменитого Бобби Чарльтона способствовало тому, что Дэвид связывал своё будущее с «Олд Трэффордом», но ему также предстояло посетить и другой превосходный центр футбола - приз за его победу предусматривал посещение футбольного клуба «Барселона», тренером которого в то время был Терри Венейблз.

Несмотря на свой юный возраст, он вскоре обнаружил в себе талант владения мячом, который он продемонстрировал в телевизионном шоу Сары Кеннеди «Дэйтайм». Даже в те дни своей юности Дэвид обладал удивительной силой правой ноги. Его юным сверстникам только и оставалось, что в ошеломлении, разинув рот, смотреть, как он со снайперской точностью посылал мяч в правый угол ворот или отправлял его в полет с одного из своих фирменных мощных ударов, который своей мощью сбивал вратаря на колени.

Помните тот необычайный гол Дэвида Бекхэма, забитый несколько лет назад в игре против команды «Уимблдон»? Ну так вот, даже в возрасте 13 лет Дэвид умудрялся забивать голы с середины поля и, когда он вступил во вновь образованную команду «Риджвэй Роверз» он вскоре оказался в самом центре удивительной истории успеха - команда сыграла 90 игр без единого поражения.

У Дэвида было две сестры. В школьные годы его старшая сестра Линн постоянно с яростью защищала своего одарённого братишку, хотя и не разделяла его страсти к футболу. В отличие от неё, его младшая сестра Джоан любила футбол и часто была участницей его тренировок в юности. В школе Дэвид выказывал свою чрезвычайную одарённость и к другим видам спорта. Он играл во все спортивные игры - начиная от английской лапты и заканчивая регби - и, точно так же как и в футболе, в котором он показывал свою доблесть, он действительно блистал как атлет и в других видах спорта. В школе у него очень хорошо получался бег по пересечённой местности, и, кроме того, он был чемпионом своего графства в бег


<<< Вернуться назад
     

Читать дальше… >>>