- Пролог

У Дэвида Бекхэма есть чудесная привычка воплощать мечты в реальность. 6 октября 2001 года, когда на третьей минуте добавленного времени сборная Англии отчаянно доигрывала решающий матч отборочного цикла Чемпионата мира, казалось, что все геройство, проявленное в Мюнхене, было напрасным. В этот момент в матче Германии и Финляндии установился ничейный счёт, а Англия проигрывала Греции со счётом 2:1, и если бы эти результаты не изменились к финальному свистку судьи, то Германия автоматически прошла бы квалификацию и обеспечила своё участие в Чемпионате мира, оставив Англию сражаться в следующем раунде игр серии плэй-офф…

Капитан сборной Англии своим собственным примером показывал прекрасную, разноплановую игру, в то время как его команда с трудом пыталась совладать с нервами, а сборная Греции, к её чести, играла достойно. Но, по мере того, как часы отстукивали секунды матча, сложившаяся ситуация все больше и больше угнетала капитана, и, похоже, всю команду тоже. Бекхэм уже неудачно выполнил серию восьми свободных ударов, так ни разу и не поразив сетку ворот, и когда он установил мяч для удара, чтобы в последний раз в этой игре попытаться вытянуть счастливую карту, вмешался Тедди Шерингем и предложил свои услуги.

Но эту работу определённо должен был сделать именно капитан и Бекхэм интуитивно чувствовал, что 30 ярдов до ворот, с которых будет пробит свободный удар, это именно та дистанция, которая не под силу его старому товарищу по команде. Он установил мяч, и, вся нация, затаив дыхание, наблюдала за его знаменитым мощным разбегом для удара по мячу. Он пробил по мячу так же ровно, как это делали в суровые времена Тайгера Вудса, и при этом возникло поразительное чувство неизбежности происходящего, когда мяч по дуге обогнул пытавшегося достать его греческого голкипера и влетел в угол ворот.

Безусловно, после этого Дэвид Бекхэм забивал в своей блистательной карьере и более эффектные голы, но трудно поверить в то, что он когда?либо умудрялся реализовывать более драматичные удары, чем этот штрафной (зафиксированная средняя скорость мяча равнялась 64,8 миль/час). Он повернулся к зрителям, сияя улыбкой, преисполненный неподдельной радостью, и на лицо всей нации снова вернулась такая же улыбка. «Золотой мяч», как его метко прозвала супруга Виктория, в очередной раз сделал именно то, что нужно было сделать. Казалось совершенно естественным, что этот человек, чья мимолётная опрометчивость во Франции стоила сборной Англии неудачи в её попытке выиграть последний Чемпионат мира, теперь принялся за дело с удачного свободного удара, жизненно необходимого команде для выхода в следующий круг соревнований.

Но после этого вся жизнь Дэвида Бекхэма стала историей, в которой сбываются мечты. Ещё мальчиком, всякий раз, пробуждаясь, он начинал думать о футболе. Ему повезло родиться в заботливой и любящей семье, в которой родители оказывали ему чрезвычайно большую поддержку. Его мать и отец заботливо взращивали его юные амбиции и никогда не оказывали слишком большого давления на сына, очевидно наделённого достаточным талантом, чтобы добиться успеха. Отец Дэвида, Тед, был местным непрофессиональным футболистом, и он очень сильно радовался, когда распознал в своём сыне ранние задатки редких талантов. Но он тщательно избегал слишком сильно давить на Дэвида. Слишком много юных талантов пошло ко дну из-за назойливости родителей, в то время как в Бекхэме-младшем осторожно взращивали любовь к футболу. И его неувядающая страсть к «чудесной игре» вкупе с безупречным природным талантом сделали его, пожалуй, самым известным в мире футболистом современности.

Эта история повествует о том, как эти юные мечты стали явью.



Читать дальше… >>>