- Часть 3

Часть III - Продажа.

Я не был продан, меня просто выкинули…

Это было как гром среди ясного неба. Я и Виктория были в Америке, на базе отдыха в пустыне, просто отдыхали от всего этого.

Однажды утром меня разбудил телефон. На мой мобильный пришло сообщение от Дэйва Гарднера (один из лучших друзей Дэвида). ‘Ты слушаешь, что говорится в новостях? Всё ли в порядке в связи с этим?’ Всё то время, пока мы были за пределами Англии, я знал, что ходило множество слухов якобы о моих попытках сделать себе имя в Америке. Я предположил, что и он тоже пишет об этом. Я ответил ему сообщением: ‘Да, всё нормально. Не беспокойся об этом.’

Но несколько минут спустя мне позвонил мой агент Тони Стивенс и прояснил обстановку. Эта история, как ни странно, стала сюрпризом и для него тоже. Мы, конечно, знали, как и все, что Барселона была одним из клубов, которые заинтересованы в моём переходе и что один из кандидатов в президенты клубы пообещал в случае своей победы привести меня в команду.

Однако, неожиданностью стало то, что Манчестер выпустил пресс-релиз, подтверждающий, что ‘официальные лица клуба встречались с Хуаном Лапортой, главным кандидатом на пост президента испанского клуба. Результатом этих переговоров стало то, что было сделано предложение о переходе Бекхэма… Манчестер Юнайтед подтвердил, что если все условия будут удовлетворять клуб, то переход состоится.’

В моей стране случилось землетрясение? Я не мог поверить тому, что слышу. Ни слова от тренера, ни от кого в клубе, и это после 10 лет в Юнайтед. Просто обычное объявление: мы его продаём. Было похоже, что они дождаться не могут того момента, когда избавятся от меня. Я сел на пол там же, где стоял. И был весьма зол. Теперь то я знаю, что Манчестер Юнайтед сожалеет о том, что всё это произошло именно так. Они постоянно были под давлением: город хотел знать, что происходит в клубе.

Тогда это было не важно, поскольку напрямую касалось меня. Я хотел услышать правду. Я был не просто выставлен на продажу. Меня выкидывали из клуба. Что-то сдвинулось внутри меня. Наши отношения с тренером на протяжении всего сезона носили враждебный характер. Впервые это перенеслось и на клуб. И это разбивало мне сердце. Теперь надо было думать о том, как продолжать свою карьеру вне Юнайтед, после длительного периода моей жизни, когда всё, что я хотел, было играть за этот клуб.

Мы знали, что кроме Барселоны в моём переходе были заинтересованы два итальянских клуба, но с того момента, когда я узнал, что предложение хочет сделать и Реал Мадрид, я понял, мой выбор уже сделан.

Естественно, это было не только футбольное решение. Это было огромным изменением нашей жизни - для меня, Виктории и ребят - что поначалу, проблемой было даже начать думать об этом.

В воскресенье, 15 июня, мы отправились в свой коттедж в Собриджворт. Был прекрасный солнечный день, как раз для семейного барбекью. Но я не мог расслабиться, пока не сделал бы один звонок.

Я знал, что тренер был в отпуске, потому позвонил Питеру Кениону, управляющему клуба. Я хотел узнать, где я буду. Кенион ответил: ‘Хорошо, Дэвид, буду честен с тобой, кажется отношения между тобой и тренером никогда уже не будут прежними.’ Я спросил его, что бы он сделал на моём месте. Он ответил, что смотря назад, он считает, что я провёл здесь несколько великолепных лет, но если я хочу получить здесь что-то ещё, то это станет огромным испытанием для меня.

Я услышал, что ожидал услышать, даже если это было не то, что я хотел бы услышать. Дальше я продолжил помогать жене с приготовлением барбекью, а потом, где-то через час, я позвонил Флорентино Перезу.

Хотя Тони Стивенс уже встречался с сеньором Перезом, я лично говорил с ним впервые… перед тем, как сделать какое-либо решение, я чувствовал, что мне надо переговорить с президентом клуба. Он хотел знать как близок я к принятию решения. Я сказал: ‘В настоящий момент, я пока ещё игрок Юнайтед и пока мы не придём к конкретным позициям, неверно было бы для меня говорить о переходе в Реал. Реал сделал своё предложение и Юнайтед согласился провести переговоры.’

Он ответил: ‘Я понимаю. Всё, что я хочу сказать тебе сейчас, Дэвид, что если ты перейдешь в Мадрид, то ты никогда не пожалеешь об этом. Ты нам нужен не для рекламы или продажи футболок. Я считаю тебя одним из лучших футболистов мира и мы верим, что ты мог бы сделать нашу команду ещё лучше.

Ещё до того, как положить трубку, я знал, что должен сделать Дэвид Бекхэм, как футболист. Однако, ещё оставалось ответственейшее семейное решение и сразу после барбекью, мы несколько часов обсуждали эту тему.

Мы закончили разговоры только ближе к ночи. И к этому времени вещи, с утра казавшиеся нам страшными: покинуть Англию, поселиться в новой стране, выучить новый язык - начали казаться гораздо более возможными. Лично я был настолько восхищён идей Мадрида, как футбольного клуба, что мне было гораздо легче восхищаться и Мадридом, как городом и образом жизни в Испании. Виктория, правда, была настроена не столько оптимистично, но были честны друг с другом в решении, что это предложение необходимо принять.

В конце концов именно Виктория прояснила окончательно ситуацию. Она сказала мне: ‘Юнайтед не хочет, чтобы ты был в клубе. А Реал наоборот. И ты сейчас хочешь играть за них. А я и мальчики хотим быть с тобой. Вперёд.’

В два часа “ночи” (Дэвид пишет ‘утра’) я позвонил Тони, чтобы сказать: ‘Реал Мадрид’. Это было просто и понятно.

<<< Часть 2       Часть 4 >>>